27 de Mayo, día nacional del Celíaco


Hoy, 27 de Mayo es el día nacional del Celíaco y aunque todos nos hemos acostumbrado a ver como cada vez más productos incorporan la etiqueta “Sin gluten” en sus envases, no todos conocemos los efectos de la enfermedad celíaca, muestra de ello es que según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, el 75% de los pacientes todavía no han sido diagnosticados. Esto se debe a que en algunos casos los síntomas son leves o se confunden con otros trastornos.

La enfermedad celíaca es una enfermedad genética, que consiste en una intolerancia alimenticia al gluten de trigo, cebada, centeno, y posiblemente avena que produce una reacción inflamatoria en la mucosa intestinal, dificultando la absorción de nutrientes por parte del organismo, lo que puede provocar desnutriciones, cambios de peso, dolor abdominal, trastornos alimenticios y otros síntomas dependiendo de la edad del paciente.

Su tratamiento consiste sencillamente en seguir una dieta exenta de alimentos que incorporan gluten, entre ellos, la miel es uno de los edulcorantes recomendados e incluidos en estas dietas y las mieles El Brezal son sin Gluten.